【食】サーモンのすしに脚光、高品質のノルウェー産が人気


1 :依頼678@初恋φ ★2011/10/02(日) 21:50:48.94 ID:???0

★サーモンのすしに脚光=高品質のノルウェー産が人気
ノルウェー産の養殖サーモンを使ったこだわりのすしを、秋のお薦めメニューとして売り込む店が増えている。
鮮度や味の良さに加え、円高メリットによるお手頃価格もあって人気を集めている。
回転ずしチェーンの銚子丸は10月中旬まで、同国から空輸した生サーモンを使った特売イベントを開催。
にぎりずし2個を通常より3割安い180円で提供しているほか、同国の人気シェフと開発した色鮮やかな
サーモンの巻きずしなどを限定で販売している。
宅配すし大手の銀のさらも、「ハラス」と呼ばれる脂の乗った貴重な部位を使った「トロサーモン握り」を
主役にしたセットを12月中旬まで設定。「上質なノルウェー産はうまみが強く、口に入れるととろけるような食感」
(運営会社のレストランエクスプレス)とアピールしている。
各地のすし店が加盟する全国すし商生活衛生同業組合連合会でも「生産管理が徹底しているノルウェー産は、
日本の伝統的なすし文化を伝えるには最適な素材」(同連合会)として同国産のサーモンに着目。加盟店でも
積極的に扱う方針という。
ノルウェー産がもてはやされる理由は「水質が良く養殖魚特有の臭いが少ない」(輸入業者)ことや、
最短だと水揚げ後1日半で店まで届く「抜群の鮮度」(銚子丸)などにあるという。円高の恩恵で「卸値は昨年より
1割近く安い」(東京の卸会社)こともあって、今後も集客の目玉として出番が増えそうだ。
▽画像:人気となっている生サーモンのにぎりずし
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20111001at04b.jpg
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20111001at04b.jpg

▽ソース:時事通信 2011/10/01-07:10
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date2&k=2011100100075
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date2&k=2011100100075

278 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:32:47.95 ID:Gc/OmOQW0

>>1
サーモンの皮は焼いてお茶漬けで食うとメチャ旨いよなw (北京ダックの皮並み)
3 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:51:23.02 id:xye17siA0

時すでにお寿司
188 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:19:28.42 id:xY9JlX7c0

>>3
このフレーズ、人気あるね。漏れも好きや。意味不明やけど・・・・。
   時すでに御寿司。
4 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:51:39.54 id:gt4C3oN20

日本人なら北海道産の鮭を食べるべきだ
101 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:05:28.71 id:vMdN5OzV0

>>4
天然の鮭って刺身とか寿司で食えるのです?
156 :m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU 2011/10/02(日) 22:13:34.85 ID:5NUkgxDf0

>>101
ルイベのように一度凍らせてから食べる。
7 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:51:51.32 ID:2TCryzdp0

セシウムはありません。
どこかと違っ  うわなにすfdぼydjvんlもhknふじこ

10 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:52:36.75 id:PlYy/5bs0

セシウムプルトニウムが入っていないと言うだけで
食材は勝ち組に属します
12 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:52:49.92 id:GcwI0ez40

クマじゃあるまいし、そんなサーモンばかり食えるか
65 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:00:42.53 ID:/rlcvxwg0

>>12
クマはイクラだけ食って残りは捨てる
110 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:06:22.20 ID:3qagZsVd0

>>62
養殖でも普通に虫つくよ
>>65
いくらなんか食わん。皮の内側の脂を食べているのだ
468 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:01:25.46 ID:50Qsbvqg0

>>110
無知というかなんというか…
あいつら普通にイクラ大好きだろ…
自分の知ってる事だけでモノを語るな
14 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:53:14.44 id:gyaR9e/F0

サーモンって、処理間違えると寄生虫が凄いって聞いたけど
41 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:58:02.26 id:zwaKipMW0

>>14
輸入品は−196度の冷凍処理で寄生虫殺してるから無問題
93 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:04:42.74 id:v0JGEGMc0

>>14
マス・サーモンは海で回遊すると寄生虫が付く
海で獲れたそれらを生では決して食べてはいけない
極低温で冷凍して菌を殺した後の解凍モノを寿司用に使う
エスキモーなどの人々も酷寒の中に置いておき菌が死んで安全になるまで決して食べないそうだ
河川から降下しない個体や養殖モノはそういう寄生虫が付かないみたいね
123 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:08:24.00 id:C79aIcHY0

>>93
北海道で、これから産卵にのぼる前のサケを岸壁で釣って
その場で捌いてイクラとあわせて食ってるやついるじゃん?
あれってヤバいの?
145 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:12:09.64 id:i2nfKXyh0

>>123
普通は死ぬ
故に岸壁で釣ってるのは事情を知らない初心者と寄生虫に耐性を持ってる奴ら
161 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:13:57.23 ID:x+ZUrPR90

>>123
寄生虫がいるからね。鮭の刺身は生ではなくて冷凍させてるよ。虫を殺す為に。
死ぬかどうかしらないが
17 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:53:32.77 id:V0itLrXQ0

やめてくれ。
俺はサーモンの寿司が好物なんだ、あんまり広まると質が落ちる・・・
20 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:54:34.56 id:p3iL9Vgk0

>>17
サーモンは安い店でもバラつきなく美味しいから偉いよね。
マグロは当たり外れが多すぎ。
18 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:54:02.70 id:qPFvZGxE0

このビッグウェーブノルウェーしかないだろwwwwwwwwwwwwwwww
39 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:57:56.94 id:J0nuBqDQ0

>>18
スウェデン食わぬは男の恥って言うもんな
19 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:54:02.93 id:Nwz+ZKjV0

ノルウェーキングサーモンの寿司なんtね定番中の定番だろ・・・
32 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:56:42.57 id:pRKvpfq30

変なマグロよりうまいよな
ただマグロはうまいから定番だったわけでもないからな
33 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:56:57.75 id:MYYBM0240

昔はサケって生じゃ食わなかったと思う。
51 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:59:13.00 id:jOtnXLZT0

>>33
個人的な感想だがサケの刺身は中トロ並のうまさがあると思う。
値段は格段に安いうえに。
なんで今までみんな食べなかったんだろう?
55 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:59:38.79 ID:1ngPXwWV0

>>33
安心なされ。
『サーモン』という名で流通してるあの魚、サケじゃないよ。
62 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:00:15.20 ID:94mWI9qN0

>>51
寄生虫じゃね?
今は養殖だからいないってことになってるけど
81 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:03:17.46 id:Ca6dhu7JO

>>62
違うよ
一度冷凍する事によって寄生虫が死ね

426 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:52:17.96 id:yvn5mJrF0

>>51
寄生虫
北欧は養殖に成功して寄生虫フリーの鮭を出荷できるようになった
だから生で食えるのは基本北欧産
36 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:57:18.23 id:HpwmDnmr0

実はマグロより好きだ
83 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:03:28.46 id:TCiyRLbJ0

>>36
俺もだぜ
サーモンはマグロの赤身よりも普通に脂が乗っててうまい
43 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:58:05.56 id:Hs8JuQos0

海外から来るサーモンは色を付けているという認識は持っといた方がいいよ
あの身の色が自然の色とは思わないでね
美味しいけどね
45 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:58:20.91 id:XWKD3c470

江戸前寿司には無い寿司種。
トロサーモンなんて邪道。
49 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:58:50.47 id:YAEF9yCZ0

冷凍技術の進歩で寄生虫が死ぬ温度まで冷やせる様になったからだっけ。
52 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:59:15.57 id:AS6eXv9M0

北欧在住だけど寿司といえばサーモン
確かに脂がのりまくっていて旨い
57 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:59:51.97 id:on8APTB80

韓国の刺身は放射能とは無縁。韓国海苔や韓国キムチがおすすめ
120 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:08:07.40 id:BLcQBQ9x0

>>57
そんなのを食うぐらいならセシウム刺身を食います
59 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 21:59:52.72 id:A5fejBHO0

サーモン好き
マヨネーズとかマリネ風にタマネギ乗せてる100円のは駄目
69 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:01:39.30 ID:6q4VxOVH0

ノルウェー産も英仏からの放射能で汚染されてるって説はどうなの?
http://surouninja.seesaa.net/article/228303848.html
http://surouninja.seesaa.net/article/228303848.html
70 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:01:42.75 ID:8htIOtx+0

>空輸した生サーモンを使った特売イベント
冷凍品は、生サーモンとはいわんだろ
冷凍処理していないから、生なんだろ
77 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:02:43.02 id:ROkTVEiL0

サーモンの寿司ってずいぶん前から人気だよ
自分は鯛や烏賊の方がいいけどw
スモークサーモンや鮭とばも美味い
84 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:03:45.96 id:Tr5MyAvyO

漏れも回転寿司に行ったら全体の3/2はサーモン系のものを注文してるよ
85 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:03:49.74 id:gU3L1GIa0

マグロとれなくなっても、かつおをとった直後に血抜きすれば
ほぼマグロと同じ味らしいぞ
一本釣りで血抜き係付ければ良い
95 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:04:55.01 id:AeH9tsyj0

チリ産でもいいけど
とにかくサーモンはほとんど輸入ものだから
放射能物質の危険性が少なくて安心

104 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 2011/10/02(日) 22:05:41.39 id:RBxhIF1z0

キングサーモンの寿司マジ美味
日本でキングサーモンって捕れないの?
113 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:06:40.43 ID:/lCCPXN+0

災害板じゃノルウェー産の魚は汚染されてるからタブーだって流れなのに
このスレはずいぶん様子が違うな
114 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:07:00.15 ID:x+ZUrPR90

養殖だからいろんな薬をつかっているわけで
いくら放射性物質フリーだからといっても、ね。
121 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:08:08.45 id:R1OjPtro0

ノルウェー産サーモンはヨーロッパじゃ誰も食わないって聞いたけど?
127 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:09:02.48 id:QTlOGvLy0

ノルウエー産サーモン
安心して買ってます
誰がなんと言おうとも

131 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:10:01.25 id:jOtnXLZT0

え?なに?サケって寄生虫いるのか?
普通に刺身で「こんな珍味は無いo(^-^)o!」食いまくってきたんすけど(´;ω;`)
140 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:11:27.45 id:XWKD3c470

>>131
普通は一旦ある程度の温度・時間で冷凍してるから、寄生虫は死滅してる筈。
151 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:13:07.98 id:M42BcLexO

>>131
ヨーロッパでは寄生虫を殺すために丸1日か2日か忘れたが
一度冷凍しないと寿司として出せないそうだ
141 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:11:34.14 id:ITxrjNRf0

実際に食うとわかる
日本産の鮭よりも、ノルウェー産の鮭の方がうまいwww
148 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:12:40.16 id:X85xyH4m0

セシウム避けたらサーモンしか残らんからなw
サーモン、卵、プリンを食って帰る
149 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:12:45.15 id:VaDFCdhZ0

大好物なんだけど、これって鮭じゃなくて鱒なんだよねな。 トラウトサーモン。
富山の鱒寿司もおなじもんかな?
162 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:14:05.51 id:k0QIscih0

>>149
え、トラウトサーモンって鱒だったの
176 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:16:59.54 id:C79aIcHY0

>>149>>162
サーモンは鮭、トラウトは鱒だよw
155 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:13:31.24 ID:7DoYG7ji0

すしの中ではサーモンは邪道と言ってるやつはバカ。
握り寿司こそ寿司の中では邪道。寿司千年の歴史の中では最も若造。たった三百年しか歴史がない。
初代すしのなれずしこそ至高。飯は食わずに捨て、発酵した白身魚のみ食うのが正道。
202 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:21:29.52 id:J0nuBqDQ0

>>155
それ言い始めたら、「ドイツのビールは邪道」とかいう話になる
222 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:24:25.49 ID:7DoYG7ji0

>>202
そうだよ。だからサーモンは邪道とか言ってるやつはバカなんだよ?言ってることわからない?
242 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:49.05 id:J0nuBqDQ0

>>222
何の話をするかによるよ。文脈で江戸前寿司の話をしてると理解できずになれ鮨どうこういうなら馬鹿というよりアスペ。
163 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:14:11.89 id:wHDsBauR0

スシロー行ったら必ず三種類くらいサーモンの寿司食うな
美味すぎる
165 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:14:41.39 id:qLmutPJR0

寿司ネタの序列が変わったな
得体のしれない太平洋産マグロとかもう最下層だろ
169 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:15:42.92 id:Veg/XFpG0

サーモンは白身
175 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:16:42.67 id:q4S/efCB0

ヤキサー・・・焼きサーモン
アブサー・・・炙りサーモン
アブマヨサー・・・炙りマヨサーモン
178 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:17:35.58 ID:3tcmXCKc0

サーモンはたまに食べるとうまい。しかし食べ過ぎると脂っこすぎてくどくなる。
180 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:17:44.03 id:GR855DmB0

お前ら回転鮨とか通ってるのか、貧乏人だなwww
銀座とかのキチンと仕事してる鮨屋に行ってみろ
206 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:22:00.17 id:Tr5MyAvyO

>>180
何で銀座で寿司なの?
銀座よりも北海道で食べたいわ。
219 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:24:07.91 id:LsoVD/l60

>>180
せめて築地にしとけよw
繁華街の寿司屋とかw
302 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:35:14.25 id:Nrq8lVO60

>>206
北海道は寿司というより
大雑把に切り落として丼に盛り付けるイメージだな
185 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:18:39.66 id:gEJEuH/W0

一昔前まではサーモンなんか寿司ネタには使えんと言われて
輸入業者は苦労してたんだよな
回転寿司で使われるようになってから、専門店でも握るようになったが
一般庶民が口にする安物は、俺の口には合ねぇ

196 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:20:17.54 id:QTlOGvLy0

>>180>>185
死ねばいいのにww
223 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:24:36.00 id:GR855DmB0

>>196
お前らが喰ってるのは鮨じゃねぇんだよ
「鮨のカタチをした別の食べ物」だwww
お前ら、よく回転鮨みたいな不味い所で喰えるなぁ、これだから貧民はwww
243 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:50.63 id:QTlOGvLy0

>>223
スシローのマグロ三昧祭り逝ってくるわwww
191 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:19:43.34 id:aYfVnik/0

サーモンの刺身や寿司って必ずレモンが付いてるだろ
酸で殺さないと寄生虫が怖いからだって聞いた
193 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:19:49.11 ID:9Jei+9Qc0

まぁ結局コメがセシウムまみれなんで、
魚だけ安全なもの使っても仕方ないんですけどね。
195 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:20:10.45 id:kta0gShs0

昔は鮭は生食しなかったんだけどなぁ
虫が付いているから
はじめてサーモンの寿司を見たときの違和感ときたら
237 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:13.42 ID:3qagZsVd0

>>206
ブルジョワじまん
>>208
熊は人間のようにセシウム1原子で直ちに即死するほど神経質じゃないから
209 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:22:27.65 id:Z2j7sBaS0

ここまで
サーモン小暮
なし!
211 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:22:54.67 id:ESTk5xij0

たまに生食用のサーモン買うけど当たり外れが大きいよね。
糞不味くて生臭いのもある。
217 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:23:57.83 id:AVqx08Hv0

なぜ今頃脚光とか言うのか分からん
昔からあって、ニンマリする旨さだったろう
238 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:22.70 id:wHDsBauR0

>>217
昔からはなかったんじゃね
上にもあるがサーモンの寿司は冷凍技術あってこそだとか
220 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:24:18.07 id:ZepWKXFV0

鮭というのは元来すしネタだったのか?
脂っこくて、欧米風の食生活が好まれるようになってから導入されたようにも
思うのだが。
256 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:28:51.53 ID:3qagZsVd0

>>220
元来寿司ネタじゃないと食べちゃいかんのか?
ならばたくわんやしばづけの海苔巻もいけないものなのだろうか?
229 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:25:22.09 ID:6pGnx9Rd0

俺サーモンばっかり食ってるわ値段安いのにうまいとか完璧!
大トロ何それ?くったことねーな
236 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:11.06 id:pfOCQ5Jw0

脂質もカロリーも高いし
寿司ネタとしてクソだね
タウリンが豊富なイカやカツオなんかを推奨する
241 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:26:45.34 ID:G/ckzAgp0

つーか、回転寿司って行ったことないけど、外国の名前が違う魚を、
偽って出してるらしいなw
サーモン()笑
254 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:28:31.67 id:a5UZGN+i0

313 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:36:32.36 id:d0JbEAFs0

>>254
ありがとう
このスレ見て回転寿司に行きたくなったが、やっぱりやめておくよ

259 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:29:00.24 id:SSDGBmmP0

俺は回転寿司なんて行ってるカスどもとレス交わしていたのかw
貧乏が移りそうだわ
260 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:29:05.49 ID:G/ckzAgp0

そもそもなぜ寿司を回す必要があるのか?
ツバとかが飛んで汚らしいだろ
それともあれはアトラクションなのか?
261 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:29:11.72 id:JMlRgUBs0

好きな寿司ネタだと、オレ的1位は、サワラの炙りだな
庶民的価格で、超美味いぞ
262 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:29:39.53 id:kRFxsdNM0

サーモンの刺身はおいしいけど
焼いて醤油で食うのが一番うまい
寿司で食うなら炙りのほうが美味い
276 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:32:28.20 ID:7LvPlyCC0

目黒寄生虫館でそれはもう立派な日本海列島条虫みたら1年間は鱒寿司きしめん
食えんかったわいw
277 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:32:37.61 ID:G/ckzAgp0

お前ら貧乏人が回転寿司屋で食べてる寿司ネタは、外国の全く違う名前の魚らしいぞw
そんなん食ってうまいの?w
296 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:34:36.50 id:W7G1DEPV0

>>277
魚の名前で美味いか不味いかは決まらない。
美味きゃ、アナゴでもアンギュラスでもいいじゃんw
306 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:35:44.47 ID:G/ckzAgp0

>>296
正直、外国の魚なんて気持ちが悪い
普通、寿司って冷凍ものとか使わないしな
312 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:36:28.36 id:wHDsBauR0

>>306
マグロとか冷凍以外のなんてあるの?
319 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:37:28.30 id:W7G1DEPV0

>>306
んなこと言われても、サンパウロで寿司食ったりもするしなぁ・・・
322 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:37:55.17 ID:3qagZsVd0

>>277
なにがなになのか具体的にどーぞ
だいたい、名前通りじゃないければまずいって考えこそナンセンスだ
名前通りならそれだけでうまくなるわけでもあるまい
>>312
三崎でも冷凍だな
328 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:38:30.39 ID:G/ckzAgp0

>>312
通はマグロなんて好まないよ
正当な江戸前寿司はトロは捨てていたしな
340 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:39:57.02 ID:G/ckzAgp0

>>322
だったら、堂々と正しい名前で出せよw
サーモンじゃなくて、ニジマス樺太マスとして売れよ、法令違反だろ?w
365 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:44:01.00 id:kd3DAHve0

>>340
サーモンで問題ないだろ
ニジマスも海にいけばスチールヘッドでアメリカじゃサーモン的扱いだし
カラフトマスも英名はピンクサーモンだ
サーモンって呼び方は日本名の鮭にしかつけちゃいけないなんて決まりはないし
分類上意味のある呼び方でもない
372 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:44:53.75 id:QuPg5lNSO

>>328
江戸前って本当は東京湾で穫れる魚介類しか使わないんじゃないの?
そもそもマグロが無い気がする…
374 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:45:13.81 ID:G/ckzAgp0

>>365
確かタイとかも全然違う名前らしいぞ
例えるならブルーギルとかを違う名前にして食うようなもんだw
380 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:46:50.33 ID:3qagZsVd0

>>340
「サーモン」とはなに語なのかをよく見て、それから考えよう
釣りにしても…
430 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:52:54.94 ID:3qagZsVd0

>>374
ていうか、違うつってもレンコの類だろ?
434 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:54:00.90 id:kef+c8Dz0

>>430
回転寿司で有名な丸アナゴも実はアレだからな・・・
まぁ不味くは無いけど
436 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:54:37.27 id:ITxrjNRf0

>>434
穴子も違う魚なのか!
サーモンと穴子だけなのかな?
457 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:58:38.52 ID:3qagZsVd0

>>394
だいたいハマチって標準和名じゃないよなあ
ブリじゃん
>>420
通人語ではヒラメだろーが
お脳大丈夫か
470 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:01:29.02 ID:G/ckzAgp0

>>457
星ガレイのエンガワなんて五本指にはいるくらい美味だぞ
超一流料亭や寿司屋でしか使われないけどなw
280 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:32:52.46 id:jOtnXLZT0

そっか、冷凍すればサケの寄生虫は減るのか・・・
でもさ、どの魚にも寄生虫はいるとか言うけど
普通に寿司ネタに使われる魚にはサケみたいに寄生虫がいたりしないの?
冷凍せずに提供されてる寿司ネタは腐るほどあるぞ(´・ω・`)?
288 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:33:43.95 id:wHDsBauR0

>>280
寄生虫は大体内臓に多いんじゃね

289 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:33:45.18 id:W1T3jS+j0

ノルウェー産には寄生虫がいないので安心
最近はスーパーでも売ってる
旨い!
291 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:33:59.47 ID:6jEsNjLM0

チリ産のサーモン握りしか食べた事ないけど安くてめちゃうまいんだよな。
トロなんかよりずっと美味しいよ。
303 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:35:17.39 id:ITxrjNRf0

寿司スレだから寿司の話になってるけど
焼き魚で日本産の鮭という選択肢はないと思う
脂の乗ったノルウェー産と違いすぎる
305 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:35:35.49 id:FqFyENwy0

安全であるならなんでも
セシウムとか冗談じゃないし
308 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:35:54.11 ID:/qkikBau0

>同国から空輸した生サーモンを
おいおい、ちゃんと冷凍処理してんだろうな…
314 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:36:35.34 id:zwaKipMW0

チリ産のは近年身がパサパサで水っぽくなってないか?
過剰養殖と薬剤漬けがたたってあんまいい魚体が育たなくなってきたのかな
332 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:39:13.52 id:zwaKipMW0

チリ産のは近年身がパサパサで水っぽくなってないか?
過剰養殖と薬剤漬けがたたってあんまいい魚体が育たなくなってきたのかな
335 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:39:24.88 ID:7LvPlyCC0

まあ職人のワザと値段の高さじゃ銀座に決まってるが、金沢、小樽、清水が日本の三大寿司処
338 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:39:56.22 id:W1T3jS+j0

昔は鮭は生で食べるものじゃないというのが常識だった
それは寄生虫がいたから
ところがノルウェー寄生虫ゼロの鮭の養殖に成功した
これで生で食べられるようになった
元々ヨーロッパでは鮭は薫製にして食べる習慣があり
寄生虫が問題だった
だからノルウェー寄生虫なしの安心して生で食べられる鮭を開発した
そして、日本の寿司に応用できないかと売り込んだが
生鮭は寿司屋の常識はずれなので断られた
ネタの豊富な種類で勝負する回転寿司屋のみが実験的に受け入れた
そして徐々に広まって行き、今では一番人気なんだってさ
366 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:44:14.51 ID:3qagZsVd0

>>338
寄生虫は海に流れまくってるが…
そりゃ閉鎖環境ならつかないかもしれない(日本では淡水魚でやってる)
でもノルウェーでは閉鎖環境で鮭飼ってなくね
376 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:46:14.75 ID:7LXSqFSq0

>>366
だったらお前さんは食わなけりゃいいんじゃない?
ノルウェー産のアトランティックサーモンからはアニサキスは検出されてない。
だから生食可。これが事実。
441 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:55:27.31 ID:3qagZsVd0

>>376
いや、「無寄生虫鮭を開発」とかが日本語としておかしい、って話だから食うよ?
344 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:40:42.72 id:KZloetyTO

【外食】干からびない。客席が回るタイプの新コンセプト回転寿司が人気(画像有)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1306046832/
354 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:42:41.07 ID:G/ckzAgp0

付き合った女を銀座の寿司屋に連れてったらサーモンを頼んでいた()笑
店内失笑
俺はほどなくして彼女と別れた
362 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:43:36.80 id:SSDGBmmP0

まあ低所得さん達は無理せずクルクル寿司でサーモン(笑)やコーン(笑)を味わっていなよ
唐揚げやプリンも忘れずになw
369 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:44:28.51 id:szcoKVBI0

正直、どこの魚か分からない寿司屋で食事とか放射能が怖くて無理
375 :2342011/10/02(日) 22:45:16.30 id:wl3duWxEO

アキバのなでしこ寿司でおふざけであーんで食わしてもらったんだ。
夢を砕いてすまんな。
379 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:46:33.84 id:BFP/33Q80

回転寿司はサーモンとイカばかり食ってる。
安くて間違いが少ない気がする。
382 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:47:06.82 ID:47wAmGmA0

サーモンって鮭とは違うの?
384 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:47:21.22 id:OzAJHJ6V0

銀座の寿司が高いのは土地代と経費が高いだけ
千葉や茨城の方が本当に旨い寿司が食える
388 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:47:44.61 ID:G/ckzAgp0

土日って貧乏人が回転寿司屋に行列作ってるよなw
どんだけ必死なんだよw
395 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:48:42.71 id:JxYVlea00

ノルウェー産のサーモンや鯖も、全然安全じゃないぞ。
イギリスのセラフィールド再処理工場の放射能汚染水お漏らし事故以降、
日本じゃ報じられてないだけでそうとうベクれてる。
んじゃチリ産はどうかっつーと、チリ産養殖サーモンは、成長ホルモンや抗生物質汚染で、
欧米じゃ食べて良いのは年3〜6回までと報じられてる。
結局、情弱愚民層が犠牲になるだけ。
バカは市ねってこと。
400 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:49:16.84 ID:6VMYWebz0

オーストラリアじゃ、寿司はサーモンと決まってるからな。
427 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:52:21.53 id:UtyVHX9N0

>>400
海外はたいていそうだよ
サーモンかマグロ。良くてエビ
まぁ青魚は内陸部まで運ぶの難しいだろうからなぁ
401 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:49:20.02 id:gqHRO9430

美味い寿司を銀座に食べに行きたいとは思わないがwww
402 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:49:25.17 ID:7LvPlyCC0

生魚を安全に食わせるのが江戸前寿司の技術ってもんだろ
酢には殺菌効果があるし山葵や大葉、笹も毒消しの意味で使ってる
403 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:49:42.04 id:lP1KpwNj0

日本のサーモンより輸入サーモンのほうが脂がのっててうまい
406 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:49:50.12 id:KYB/FwWa0

ノルウェー産って養殖?
なんか食べていいの年三回までって聞いたけど。
いろいろ危険で。

461 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:59:38.59 id:W1T3jS+j0

>>395
どのくらい出てるの放射能
知りたいな
>>406
たしか養殖と言ってたと思う
407 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:50:08.82 id:UtyVHX9N0

サーモンって生より、少し炙った方が上手いと思う
416 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:51:28.08 id:kef+c8Dz0

>>407
回転寿司には当然「炙りサーモン」は存在する
410 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:50:15.16 id:MRH2ug6JO

俺達まで食えなくなる可能性があるのに寿司を世界に広めた奴は死ぬべき

418 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:51:37.75 ID:1ngPXwWV0

>>410
ホントにそう思う。
マグロを広めた奴は地下強制労働1050年ですら生ぬるいと思う。
421 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:51:50.47 id:WBqyHsC70

一度でいいから『ノルウェー サーモン 年に3回』でぐぐってみてくれ。
そうすりゃ、この記事がどれほどうさんくさいか、一発でわかるから。
488 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:04:45.51 id:W1T3jS+j0

>>421
結局鮭は食うなってこと?
野生でも養殖でも太平洋でも太平洋でも
429 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:52:47.25 id:QTlOGvLy0

ID:G/ckzAgp0
ID:G/ckzAgp0
潰れそうな寿司やの三代目きてんね
腕磨けw
431 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:53:31.92 ID:G/ckzAgp0

寿司は最低1万以上するところで食え
普通は2〜3万だな
それがうまい寿司の適正価格だw
449 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:56:59.33 ID:G/ckzAgp0

俺が挙げた寿司屋で食ってみろ
世界観変わるから

463 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 22:59:44.42 ID:G/ckzAgp0

もう一度言うぞ
寿司の相場はだいたい2〜3万だからな
銀座は寿司屋が800軒くらいあるってどっかの大将が言ってたな
471 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:01:45.92 id:WYli6xKd0

昔からサーモンなんて大抵ノルウェー産以外見かけないんだが
479 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:03:08.79 ID:G/ckzAgp0

お前ら、どんだけ貧乏人なんだよ
安い寿司屋なんか食ってたら安い人間にしかならないぞ?w
480 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:03:25.65 id:vkhug6U50

サーモンって寄生虫が居るから生食はアカンと言われてたのは昔の話やな?
494 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:05:12.08 ID:/VaAGqaK0

>>480
生のように見えて、アレは急速冷凍品じゃ
凍らせることで物理的に寄生虫を砕いているんじゃ
485 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:03:49.50 id:EJ6U8Kqk0

苫小牧には昔からサーモン寿司って駅弁あるんだけど
あれも寄生虫入りだったのかな
486 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:04:01.96 id:B25zaL2h0

妥協してダメなマグロを食うくらいなら良質のサーモン食ったほうが全然美味いからな
490 :名無しさん@12周年2011/10/02(日) 23:04:49.58 id:WyKP+2pp0

ノルウェー産が抜群に美味い。
エサとか相当研究してるっぽいな。