【日台関係】缶詰を使った酒のつまみで女子同士で宴会…日本で今、最も流行っているのは「缶つま女子会」!?台湾メディアが紹介


1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★2012/05/07(月) 18:26:03.39 ID:???0

 台湾メディアが、「最近の日本は“缶つま女子会”が流行(はや)っている」と紹介。「食品加工業が
盛んな日本では、一般人がめったに食べられないような缶詰も作られているほどで、とにかくさまざまな
種類の缶詰がある」など、日本の缶詰事情に注目している。
 女性だけでレストランや居酒屋に集まり、話をしながら食事をすることでストレス発散になったり、
気兼ねなく楽しめると広まった「女子会」。2010年の流行語大賞のトップテンに入り、多くの人が日常で
使うなど市民権を得た感覚だが、最近はその「女子会」と組み合わせた「缶つま女子会」が企画されるように。
缶詰を使った酒のつまみ=缶つまで、女子同士で宴会を開こうという内容である。
 台湾の日刊紙「自由時報(ザ・リバティ・タイムス)」は、「日本は女性が集まる“女子会”が
流行(はや)っていたが、最近は“缶つま女子会”に進化。飲食業界や旅行業界が活性化のためにイベントを
開催し、女性会用の専用個室を作る居酒屋があるほどだ」と紹介。「数日前に東京・お台場のレストランで
行われた、100人限定の“缶つま女子会”は応募者数がなんと1000人を超え、抽選で入場者を選んだという。
レストランには肉類や海産物などいろいろな缶詰が用意され、参加できた女子たちはお酒を飲みながら
缶詰をつまんだ」と、伝えた。
 続けて「日本には熊肉の缶詰など、なかなかお目にかからない珍しい物が製造されている。またラーメンや
おでんなどが缶詰めになり、自動販売機で購入できたりする。昨年あたりからは缶詰を使ったレシピ本が出版され、
仕事を持つ主婦などを中心に大人気。家で缶つまを食べながらの女子会も流行(はや)っているようだ」
などとも伝えている。
 女子会や缶詰料理が日本で流行中と知り、どんな現象なのかと不思議に思い興味を抱いている台湾の人が
多いかもしれない。
ソース:http://news.livedoor.com/article/detail/6535127/
http://news.livedoor.com/article/detail/6535127/
9 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:28:49.29 id:wNB20JzY0

>>1
ま、確かに、缶詰はシンプルでかつ旨い酒のつまみだな
10 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:28:56.67 id:kXVV81vw0

>>1
これのどこがニュースですか?>空挺ラッコさん部隊ρ ★
123 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:50:49.52 id:wNB20JzY0

>>1
ま、冷たい缶詰の美味しさが分かって初めて通(ツウ)と言える。

12 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:29:29.42 id:HQevHQsM0

コーンビーフが旨い
コーンが入ってないが
13 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:29:40.96 id:bFgTdS2y0

サバの水煮、味噌煮、赤貝、サンマの蒲焼き。
高級品としては、ほていの焼き鳥シリーズがある。
190 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:04:40.14 id:LitXBEFO0

>>13
ほていの焼き鳥ってやっぱ高級品だったのか。100円であの少量でしかも美味いもんな。
17 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:30:33.62 id:xFHAzLFB0

つか、コンビニでつまみいろいろ売ってるだろ。
何も缶詰にこだわらなくても。
19 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:31:49.70 id:k4c2Rf2d0

缶詰は保存するために塩分や油分が多めだから
カロリー過多で体に良くない
22 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:32:23.52 id:zLVaHtCP0

ラーメンやおでんが缶詰になるわけないだろ
23 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:32:29.13 id:iOBjqD900

この前、駅前の立ち飲みやで 一杯やってたら 鯨の大和煮の缶詰を発見
早速食ったが、昔の味と違う気がする
28 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:33:35.99 id:fB12AJsN0

秋葉原のヨドバシの近所に、缶詰バーみたいなのが出来てたな・・・
29 :アニ‐2012/05/07(月) 18:33:37.41 ID:0Ufs/bBs0

復活して欲しい缶詰は、うなぎのかば焼き
あれはあれで別な食いものだわ
ごはんがおいしい
30 :(´-`).。o山中狂人 ◆abcDBRIxrA 2012/05/07(月) 18:33:38.22 id:bLsn1LiK0

(o^-’)b 鯖の水煮。酢醤油とマヨネーズで食べると(゚д゚)ウマー 

31 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:34:14.85 ID:/hYItc6L0

何日か前、何もなかったので家にある、
味噌サバ缶とか缶詰だけのつまみで、飲んだが、、、
ダメだ、半分くらいで飽きてしまう。
33 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:34:41.75 id:bFgTdS2y0

いま、女の子にサバの水煮、味噌煮。赤貝の缶詰が大流行。
マッコルリによくあう。
頑張った自分に、週末はニューコンビーフ
34 :秋水 ◆rSYUUSuiAQ 2012/05/07(月) 18:34:44.66 ID:3zcG12Fr0

('A`)q□  コンビーフにマヨネーズ。
(へへ    バターを塗ったパンに載せて焼く。
37 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:35:33.60 ID:910GMmly0

缶詰はそのまま食べるんじゃなく軽く料理する。
そのままじゃ食べれん。
38 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:35:40.83 id:ojH3sr9t0

料理できないorめんどくさいから缶詰ってことかえ?
確かに日本の缶詰は美味いの多いけど
41 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:36:02.15 id:OBP1invk0

赤貝の缶詰が焼酎には合うと思うの
ちょっと買って来るわ
45 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:36:49.43 ID:6UwR5wr90

たまに食うとウマイよなw缶詰
味が濃いから酒によく合う
49 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:38:07.35 id:zDckG2z10

ああああああサバ水煮缶マヨ醤油で食いたくなって来たああああ

52 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:38:34.18 id:Hxu4pL/oO

シーチキンに七味唐辛子混ぜたマヨネーズ、これは何にでも合う
53 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:38:43.76 id:Ew6IMVEW0

女子のオッサン化だろ?www
缶詰をつまみに酒を飲むって、昔のオッサンじゃないか。ww
57 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:39:25.73 id:yWbzJmng0

お惣菜の方が手軽で旨いのに何故缶詰めなんだろうか
65 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:40:40.67 id:dBbqgT5W0

日本では女子会で缶詰って聞けば、えっとか思うけど
まず非難せず、どちらかと言えば好意的に受け取ってくれる台湾さんは流石やで
66 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:40:43.67 id:noZ7qc7h0

缶詰を肴にする立ち飲み屋は昨日今日始まったわけじゃねえしな
80 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:43:18.93 id:RFve5nDjO

えっ、韓国のキムチがつまみだよ
何いってんの
99 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:46:01.86 id:vIkyUHEc0

>>80
キムチの缶詰なんて危なくてもってられんよ
内部で発酵して最終的には破裂すんぞ
82 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:43:29.35 id:HQevHQsM0

オイルサーディンは普通の店でも出てくるだろ
味噌煮にこだわりすぎや
85 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:43:58.50 ID:7TfKJvuv0

酒のつまみといえば柿の種が王道だろう
和洋問わないキングオブつまみだ
87 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:44:19.27 id:myRfVig80

基本家飲みだけれども缶詰は殆どアテにしないな。
缶詰は白いご飯の方が合うと思う。

96 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:45:48.51 ID:4muyRNh80

鯖の水煮缶と大根おろしとめんつゆを鍋に入れて温めて食ってみ
美味いから
107 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:47:34.05 id:pz8+o7vQO

>缶詰を使った酒のつまみで女子同士で宴会
まるでおっさんだが、そう言う女が俺は好きだぜ
111 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:48:33.95 id:Ozq04mvB0

酒のつまみには炙ったスルメがあればいい。
咀嚼が多くなるから悪酔いしにくいしな。

113 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:49:06.19 id:yKLBAfzT0

とりあえず嘘は置いといて、ステマ効果として流行るんじゃね これ!
缶詰... 結構 豊富だよな?
116 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:49:26.67 id:F6KWbgqj0

かんづめの焼き鳥とかさんまの蒲焼はもっと見直されるべき
赤貝とかもかなり美味い
121 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:50:38.65 id:vIkyUHEc0

>>116
なんというか
その手の缶詰は味が濃くてあんまり好きじゃない
もう少し味の薄いのないのかな・・・・・
135 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:53:25.55 id:wNB20JzY0

>>121
オマエ、酒のつまみと腹を膨らませる料理とを混同してねえか?
160 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:57:28.89 id:vIkyUHEc0

>>135
酒のつまみだろうが飯のおかずだろうがうまい物を食いたいだけだ
183 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:03:26.91 id:ceI/Ps9+P

>>160
酒には利尿作用があるので、生理的にナトリウムが不足する。
だから酒のつまみは味が濃くなきゃいかん。
枝豆な
124 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:50:56.66 ID:q/2yttG60

缶詰喰らいながら酒呑んでる女なんぞ見たことねーなー
本当に流行ってるのかい?
126 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:51:16.79 id:oTmuapgU0

缶詰のつまみはちゃんと皿に出すべき
でないと最後に唇を切る
129 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:51:59.60 ID:9VhsuwsK0

肉類の缶詰で美味いの食ったことない
143 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:55:08.79 id:x5RXf/qk0

>>129
コンビーフとスパム以外あるっけ?
148 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:55:57.17 id:bxIoYanK0

>>143
焼き鳥
161 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:57:35.97 id:x5RXf/qk0

>>148
あー最近手羽元も出てるね。
うにの缶詰めはなかなか旨かったよ
165 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:58:46.00 id:yrw39eQO0

>>143
ウインナーやフランクフルトの缶詰は食べたことがある
あと、大和煮の肉類は多いよ
132 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:52:53.73 ID:Sd+9Z01h0

缶詰って基本的に甘くてどれも同じ味がする。
はっきり言って、まずい。
138 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:54:06.93 id:HQevHQsM0

魚肉ソーセージと缶詰で育ってない奴きてんね
146 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:55:49.78 ID:4muyRNh80

コンビーフとチーズをサイコロ状に切ってからしマヨ和えしてみ
美味いから
147 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:55:50.74 id:UUwZTvMk0

100均のカニ缶も酒のつまみにはいいぞ
俺が買ってるのはタイ産のやつ
149 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:55:58.59 ID:Sd+9Z01h0

甘いの嫌いんだんだよ・・。
何でしょっぱい缶詰が無いんだ。
152 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:56:37.71 id:yKLBAfzT0

保存用の味が濃い缶詰ばかりだから、酒のつまみ用缶詰を開発したらいいんじゃね?
薄味でも、缶詰だからある程度の保存は効くだろ?
162 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 18:57:56.46 ID:F+Dymd4TO

ほていの焼鳥とかシーチキンとか最強ですやん
ちょっと買ってくる
168 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:00:21.36 id:bxIoYanK0

近所のスーパーには、
イワシの缶詰が甘辛味と塩味と二種類有った
169 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:00:27.27 id:YiVD3abI0

100円の安いコンビーフがたまに食べたくなる(´・ω・`)
172 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:00:39.80 id:nAbjG4Sh0

この記事に関しては、ねーよwwwって感じだけど
最近近所のコンビニがなぜか缶詰のフェース広げた
まあ、俺にとっては嬉しいけど

180 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:02:36.35 id:yWbzJmng0

そう言えば最近タイカレー風の味付けした魚の缶詰食べたら旨かったな
あと鮭の中骨とかも好きだ
188 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:04:31.07 id:x5RXf/qk0

マツコの番組で見たけどだし巻きたまごの缶詰めもあるんだねw
どうでもいいけど缶詰めの種類が一番豊富なのは日本なんだそう
189 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:04:34.82 ID:4muyRNh80

ホタテ貝柱の水煮と白菜を煮て少しの塩と胡椒で味付けしたスープ食ってみ
美味いから
194 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:05:11.12 id:wIcNeE/b0

ニッスイ?だっけかな、マトンの缶詰
これが最高にうまい
197 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:06:29.92 id:H7ltOiuSO

ひと手間加えるならまだしも
缶詰め空けてそのまんま食ってるようなのはずぼらって言うんだよ
206 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:07:58.16 ID:6Q1wp5d80

>>197
ひと手間加えて不味くするのは素人。
そのまま食べたときに番おいしくなるように作られている。
225 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:11:52.76 id:zWBTGohc0

>>206
いやそれ缶詰によって違わないか?
大豆水煮缶とかそのまま食う奴はあんまいないと思うが
226 :秋水 ◆rSYUUSuiAQ 2012/05/07(月) 19:12:32.14 ID:3zcG12Fr0

('A`)q□ >>225
(へへ    ホールトマトも聞いたこと無いなw
245 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:15:16.98 ID:rL+ADXbQ0

>>226
缶ではないがピクルスの瓶漬けとか旨いよ
335 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:56:55.59 id:f0D3YB6h0

>>245
瓶詰めのピクルスをカップ焼きそばに混ぜて食べると激ウマでつまみにピッタリ。

205 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:07:57.98 id:ItAJV3TD0

缶つまみ女子会って、一体どこで募集してたんだ?
インターネット上にはそんな形跡全くないのに
222 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:11:25.11 id:k1Ot1uFsO

ツマミ買いにいくのが面倒で猫ツナ缶食ったことある。
マヨネーズ、醤油、辛子、オリーブオイル足したら、意外と食えたw
231 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:12:47.97 id:wq1JZnZh0

アキバのヨドバシ隣にも缶詰Barができてたな
流行なのか?
232 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:12:55.73 id:DuY5R3OS0

おい、新入り!
へっぺの缶詰買ってこい!
254 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:17:48.80 id:f4KF2k560

糞不味いのに馬鹿なの?
焼き鳥のとかマジ食えたもんじゃないのにww
259 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:19:26.63 id:noZ7qc7h0

>>254
罹災対策で缶詰の味には慣れといたほうがいいぞ
260 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:19:31.47 id:myRfVig80

>>254
缶詰の焼き鳥はなんか悲しくなるな。
255 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:18:44.59 id:AjJ5tQmLO

缶詰めの旨いのか、ほていのタレ焼鳥、鯨の大和煮、喰うのを止めたが馬肉の大和煮だな。
269 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:21:19.01 id:mAWQ9DZu0

でも缶詰の味付けっておならがくさくなるよね
だから食べまい
272 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:23:10.81 id:AjJ5tQmLO

あれも旨いな、いかと大根煮、さば・さんま・イワシの煮た缶詰め。ただなぁこの食事光景は飼い猫の食卓光景になってしまうのだ。
274 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:23:48.44 ID:6UwR5wr90

マッドマックスって映画でドックフードの缶詰食ってるのが美味そうだった
275 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:23:58.29 id:acjHaxEiO

赤貝や焼き鳥、ほたての水煮にコンビーフ
あとシーチキン+マヨネーズで俺は缶ペキだな
283 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:26:20.42 id:XcwYWvuf0

レストランの食材も缶詰が多いよな
前にバイトしてておろろいた
297 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:32:59.75 id:QboWZr800

ああ、知ってる。
缶詰から缶詰のフタにうつして食べるんだよね。
298 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:34:09.31 id:UUwZTvMk0

ロシア産のイクラの缶詰食べたことあるけど
あまり美味しくなかったな
305 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:37:59.86 ID:B+914Wyf0

イタリア飯は缶詰、瓶物、乾物だけでちゃんと作れるようにできている。
ホールトマト缶、アンチョビ缶、オリーブ缶
パスタ、干した唐辛子、干したニンニク、ドライトマト、ドライポルチーニ
オリーブオイル、etc.、etc.・・・

364 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:28:51.29 id:K4hTzIts0

>>305
缶詰イタリア飯……なるほど、そういうのもあるのか。
306 :迷岐髑髏2012/05/07(月) 19:38:08.08 id:o1HRQ3wj0

缶詰だったら店でやる必要ないでしょ。
でもこれいいなぁ。ビールも缶詰だし(^^)
312 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:42:12.11 id:CE7IFWlf0

缶詰のステマ
放射能汚染怖くて加工品の魚介類買えないです
330 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:49:34.84 id:kbvi/g7i0

男つま女子会はどこでやってるんですか?
ぜひともおつまみになりたいです。
333 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 19:53:45.27 id:f8hVZZR+P

女子が缶詰ってはしたない。
リッツパーティーにしとけよ!
349 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:09:29.27 id:Q8sCp2zS0

サバの水煮に山菜を入れて煮るとおいしい
350 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:11:11.97 id:f0D3YB6h0

>>349
俺はサバの水煮に刻みネギを乗せて醤油をかけて食べるのが好き。
351 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:11:27.36 id:n1MiJInj0

本日の「明治屋は100円のウインナソーセージ缶詰を復活させろ!委員会」は
このスレにて行います。
358 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:23:56.84 id:Tk8rFWW50

熊肉の缶詰
ねーよ
377 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:43:07.94 ID:/IrXth6H0

エッグ・ベーコン・スパム・ソーセージ!
アレも缶詰だろう
379 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:43:55.53 id:nb3dWrsl0

しかし牛肉の大和煮とかあんきもとか本物のコンビーフとかは居酒屋の一品より高いよな
380 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:45:20.94 id:vtUJQPmh0

ガード下の一坪ほどの狭い飲み屋で
肴がすべて缶詰というところがあった。
今でも営業してるだろうか。
385 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:47:25.34 id:nb3dWrsl0

そういや桜木町の駅前にキンコンカンという缶詰バーがあったな
389 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 20:53:35.45 id:MNfz1zjV0

テレビでやってたけど缶詰めそのまま食べるんじゃなくて、食材として使って結構本格的なの作ってた
410 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 21:45:20.09 id:TbeHfoCb0

トド肉の缶詰もあったような。
412 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 21:51:15.93 id:TbeHfoCb0

>>410
"トド肉 缶詰" で Web 検索するとゴロゴロ見つかる。
害獣という扱いだから、どんどん食べちゃいましょう、てな感じ。

428 :名無しさん@12周年2012/05/07(月) 23:42:36.08 ID:3usrKzxf0

缶詰は塩分が多いから体にわるい
437 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:14:48.88 id:vpEh1GZt0

缶詰、たまーに喰いたくなるけどな。
自分でつまみ作った方が、とか的外れな事言ってるビッチは何なんだろーね。
438 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:15:26.79 ID:+kCiWd0d0

鯖水煮缶、マヨ醤油で食べると美味い
440 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:17:08.50 id:VjsS5gfvP

餡子の缶詰をお湯で溶くとお汁粉になるんだが、小豆から煮て作ると大変だろ?
452 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:24:54.96 ID:9QGPOrxuO

基準値以上の海産物を海外に持っていき加工して
海外産の缶詰として販売してると聞いたが…
456 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:30:09.55 id:Hbgnj/MZ0

缶詰を持ち寄って酒盛りを開く「男子会」は流行らないのか?
中年のおっさんが集まって、どや?1杯?みたいな。
457 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:31:02.88 ID:2fg2NuWU0

またメスネタか
缶詰は焼き鳥がいいぞ、あれはちゃんと炭火なんだって知ってた?
461 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 00:57:10.21 id:KUSUMVPL0

缶詰は、鯖の水煮に限る。
缶詰といっても高いからな、酒の肴にはちと贅沢だぜ。
料理出来ない人には重宝するかもしれんが。
462 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 01:01:11.46 id:x5TuBff6O

焼き鳥の缶詰を少しお湯で温めてから食べるのがいいな
471 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 02:01:35.88 id:rnBbHOsI0

焼き鳥の缶詰のふたを開けてガスコンロであぶって温めるのはデフォ

493 :名無しさん@12周年2012/05/08(火) 08:12:09.53 id:HeNPI3oqi

これは真実
友達の女子はみんな缶詰飲みしてるって言ってるわ
さすが台湾メディアは取材力が違うわ