【集団食中毒】「焼いても焼かなくてもお客さまの自由です」 生肉新基準に挑発的メニュー登場「ユッケホイル焼き」


1 :そーきそばΦ ★2011/10/25(火) 20:39:17.74 ID:???0

今年5月、「焼肉酒家えびす」のユッケで起きた集団食中毒死亡事件を機に、10月1日から生肉処理に関する新基準が施行。
当局と店側の攻防が激化している。そんななか、ユッケや牛刺しに代わる代替メニューを出す店が増えた。
大部分は食材を馬肉に切り替えているが、創意工夫をこらして牛肉を維持し続ける店もある。
高級住宅街に構える有名店「K」のユッケ風メニューは、加熱処理をしてあるため薄いピンク色。
店としては従来とは若干の味の違いがあるというが、店員曰く「店が気にするほど、お客さんは味の違いを気にしていないようです」という。
そして、挑戦的なメニューだったのが某店の「ユッケホイル焼き」である。アルミホイルに包まれたユッケが出てきた。
店員曰く「生のまま食べられます」というが、ユッケはそもそも生ではないか。
「当店のユッケは網に乗せて焼いて頂くスタイルになっています。焼く時間に制限はありません。
焼くか焼かないかもお客様の自由です」(店員)
ということは、ほんの一瞬、網に置いて戻しても良い?
「そういうことですね(笑)」
ユッケを食べるのにこのような茶番を強いられる現状を憂いつつ、考案者の意趣に感服した。特定のメニューだけを狙い撃つ新基準への、
痛烈な皮肉に思えてならない。生肉に飢えていた取材班は、もちろんそのまま生でいかせてもらった。
店の涙ぐましい思索と努力、あるいは「火を通せばいいんだろ?」という行政への憤りを感じさせる。
ソース 日刊SPA!
http://nikkan-spa.jp/79489
http://nikkan-spa.jp/79489

画像 新基準にケンカを売る気満々の「ユッケホイル焼き」
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2011/10/5-300x225.jpg
http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2011/10/5-300x225.jpg

32 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:46:31.69 id:FDOMcuIK0

>>1
取材班が食中毒になりますように
60 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:50:48.18 id:UB0dXLXg0

>>1
そんな事をしても、食中毒が起きたら店の責任は逃れられないよ?

68 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:52:11.84 id:x1e6VEQj0

>>1
店の涙ぐましい思索と努力??
108 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:58:26.09 ID:w+NqcHZH0

そういや馬刺しならこの前スーパーで見たけど
馬刺しはいいのか?
>>99
今回の条例はあまりにも厳しすぎて
食中毒にならない自信がある状態でもNGになっちゃうからな
別に>>1は食中毒になるかもしれない肉を出してるってことではないだろ勘違いしてるヤツ多いけど
120 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:01:10.66 ID:4pMATqdnP

>>108
馬刺しは刺身用に処理されてるんでおk
もちろん「悪意を以て」処理されたもんはその限りにない。
しかし>>1は客が食中毒起こしたら、食中毒の責任を客に転嫁できると思ってんだろうか。
125 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:03:46.06 ID:8xOYGwdc0

>>120
自信あるのに生では出せないからこういう形で出してるんでしょ
130 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:05:44.52 id:PkWSVMHP0

>>125
自信があっても新基準を守るつもりは無いからだな
134 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:06:17.31 ID:w+NqcHZH0

>>120
刺身用に処理されてるとは?
今回の法律の結果ユッケとかは1皿2000円とか3000円にしなくちゃいけないらしいけど
馬刺しは違うの?
149 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:10:03.52 id:PkWSVMHP0

>>134
馬刺しはと畜場の段階から生食のために出来てるだろ
牛肉はそれをせず小手先だけでOKにしてた
163 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:12:44.54 ID:4pMATqdnP

>>134
すまぬ「馬刺し wiki」でググッて中間辺り読んでくれ。
牛と違って馬刺しの場合安全基準があります。
167 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:13:36.79 ID:w+NqcHZH0

>>149
なんか結局今回の事故って
表面にしかないはずの菌が原因なんだろ?
結局処理したヤツが包丁洗わなかったとかそんなレベルの話だったんじゃないかと思うんだが
続報があったかなかったかワカランくらい曖昧なまま法律厳しくなった気がするんだが
法律厳しくしても表面を切り落とす際
洗ってない包丁使ったり汚染された皿に盛ったりすれば結局意味ないんじゃないかとも思うが
178 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:16:54.18 id:CBFRU/j30

>>167
ようは国が暗に生で食べるなって言ってんだよ馬鹿
アスペルガーはだまってろよ
180 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:17:13.87 ID:7JcfCZ/g0

>>1
食中毒の責任も客任せの無責任な焼肉店か・・・
自ら安全放棄を謳っているようなものだな。
190 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:19:14.45 id:GMMzstnt0

>>167
今回の新基準はそもそも表面加熱を義務付けてるんだよ
根本的に新基準が分かってない
205 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:24:40.06 ID:w+NqcHZH0

>>190
表面を加熱する前に切った包丁で
加熱した肉を切り落としたら意味なくね?
って話をしてるんだけど
んでもともと表面加熱はしてたんじゃなかったっけ?
新基準でやたらその表面加熱を分厚くしたってだけで
だから食える部分がめちゃくちゃ少なくなったよ高価になるよってなったって
違ったっけ?
208 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:25:32.51 id:aWtNZqdP0

>>205
君は実にバカだなぁw
215 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:27:25.05 ID:w+NqcHZH0

>>208
どこが間違ってる?
詳しく教えてくれ
ちなみに今回の事故の原因も知ってる人教えて
217 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:28:14.10 id:PkWSVMHP0

>>205
そんなことは指導済みだろ
調理器具の衛生管理まで毎回ニュースとして取り上げる分けないだろ
218 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:28:24.31 ID:/JYj74G40


331 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:57:27.08 id:ATLvTXVg0

>>1
ユッケ自体が生肉を食うことじゃないのか?
ただのホイル焼きにしろよ。
こいつら相当悪質だよな。
362 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:02:42.06 id:pwUelIRx0

何か勘違いしてる人が多いようだけど、>>1のようにユッケ出してる店は当然生でも食中毒なんて今までどおり
出さないという自信があってやっている。
食中毒出したら終わりとか、当然覚悟の上でやっていること。
現在の規制がおかしいという反発でしかない。
決して責任逃れが目的と言うわけではない。おまえら読解力なさすぎ。
381 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:08:42.26 id:mEInVUqN0

>>362
結局厚労省の新基準を満たせないと自白してるようなものなんだけど。
それで自信満々なんてなんて怖い店だw
448 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:33:58.79 ID:8zJ0MXM70

>>362に激しく同意。食中毒をださない自信があるのだろうし、
万が一出た場合でもしっかりと責任を取る覚悟があるのだと思うよ。
今までちゃんとやってきた店がほとんどなのに、えびすのせいでくだらない
法ができ、それに従わなければいけない焼肉店はえらい迷惑だ。
生肉は危ないものと認識せずに、気軽に食べていた消費者も問題。
ライターだってそうだ。子供が点けられないような構造が義務付けられたが、
そもそも子供の届く範囲に置いている親がいけないんだ。

450 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:36:30.42 id:eSXhcPH80

>>448
自信と覚悟があったら、そのままユッケとして出してるだろ。
456 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:38:38.20 id:soQA7tn50

>>450
そんなの新基準が厳しすぎて無理だろ
459 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:39:17.01 id:MhO1e8xv0

>>1
>当店のユッケは網に乗せて焼いて頂くスタイル
それってユッケって言わないんじゃないの?w
11 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:41:56.16 id:g7fHXaAm0

まあ激安生肉を食べたい人間には自己責任で食べさせとけばいいと思うけど、
これを生で食べて問題起きたらちゃんと店は保障するんだろうか?
21 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:43:52.12 id:iGIPynbP0

>>11
しない為の保険的な注釈じゃね?
169 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:14:16.96 id:aBx7ku0m0

>>21
「焼かなくていい」と明言してしまってる以上、これで当たったら
店側の責任逃れは不可能だろ。
20 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:43:43.87 id:qEibEvyM0

また死人でたらどうするんだよ
持ち帰り専用ハンバーグ種ユッケ風味にしとけや
23 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:44:16.28 id:SuGj//pd0

いろいろ挑戦するのはいいが、結局食中毒起こったら店の責任になるんだぜ?w
25 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:44:30.02 id:FpcsVRok0

グロい
つか、もし食中毒出たらとかそういうことは一切考えないんだな
流石だわ
27 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:45:15.10 id:Z2VityeL0

この料理に使われた生肉は、新基準で切り抜かれたものなんだよな?
そうじゃなきゃ完全に犯罪。犯罪者だぞ。
30 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:46:02.05 id:LY0QQWNU0

次に食中毒出したら、どうするつもりなんだろう
楽しみだわw
36 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:47:26.37 id:JSjY/mDA0

自転車の「ピスト」にしろ、ホイルユッケにしろ、
何だか、アウトロー主義の世の中だよなぁ・・・
41 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:47:58.88 id:KecalJS5O

安全な料理を提供する義務を怠り、客側に責任をなすり付けてるだけだろ。
何処だよこの店?
ユッケが食いたい奴は家で食えよ。
45 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:48:24.01 id:m1U8Y2HbP

まあ自己責任ならいいんじゃね?
別にスーパーで加熱用の普通の肉買ってきて家で生で食べることだってできるんだし
49 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:48:35.16 id:O54L+Qt70

焼かなくても自由って事は生でも安全を保障してるって事だから責任回避は出来んだろうな。
つーか抜け道でも何でもねー気がするw
57 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:50:15.43 id:bSjgYqvd0

何の捻りもない
只の脱法行為じゃん
295 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:49:57.42 id:NgDYnzml0

>>57
それを言ったら今までのユッケも脱法だった訳で…
58 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:50:30.21 id:Dl0O9gKw0

こうやって出しても、食中毒が出たら責任を負うのは店なんだがな。
62 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:50:55.17 ID:2rBdbYip0

京都の某肉屋が規制の煽りで
10月から炙ったユッケを出し始めたけど
今までの生ユッケよりも炙ったほうが旨かった。
63 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:51:03.74 id:vD9G1AOs0

ユッケは10代の健康な若者をも殺す毒を持ってる
オレは絶対に生では食べない
66 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:52:02.09 id:DN8TFxxa0

エッタと在日を殺せよ
法律守らない害虫はとっとと駆除
75 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:53:07.60 id:uG0MawlZ0

言い方に問題があるだろ
「ユッケは焼くのが基本ですので安全に食べるために焼いていただくことをお奨めします」とか言えばいいのに
78 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:53:43.33 id:QK1Kkhk+0

これ「焼かなくても自由」って言ってるんだから、
焼かずに食って食中毒が出ても店側の責任だよなぁ…
80 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:53:50.02 ID:5xMiotAA0

もう生肉くいたいなら店にいくより下ろし業者でかったほうがいいな
まともな調理もしないでだすならただのぼったくりじゃねーか
86 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:54:51.71 id:W07pQXfX0

つうか生肉食うのやめようぜ
88 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:55:20.42 id:zbQ/kJGl0

生肉って美味しいの?死ぬ覚悟で食べる価値のあるものなの?
89 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:55:22.21 id:ANvBN3Co0

日本人の試行回路のなせる業だな。
このメニューで食中毒起きたらどうする?ということを考えてないw
90 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:55:23.49 ID:w+NqcHZH0

いいんじゃないの?
逆にこれがダメなら生肉を店で売るのもダメじゃないか?
92 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:55:36.95 id:CB1DxvG90

> 焼くか焼かないかもお客様の自由です
こんなこと言ったって実際に食中毒になったら店の責任だから。
まさか店員は客の自己責任だなんていい逃れができるとは思ってないだろうな?w
146 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:09:22.60 ID:/N1+mdHd0

>>92
思ってんじゃね?ww
実際に誰か食中毒になって店から思いっきり踏んだくってやれや
96 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:55:51.77 ID:+AQFzDQbP

こんな事して、客の自己責任にしよとしても無駄。
食中毒出した時点で、保健所査察で店側の提供方法責任追求されて
重い行政処分も下る。
挑発的だから一発で廃業に追い込まれておしまいでしょうねw
104 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:57:51.68 id:wN9BLvAC0

>>96
だよな
その店で出された食材で食中毒が出た時点でどんな言い訳しても店の責任
保健所ってそんなもん
97 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:56:03.02 ID:4Su2QN4z0

食うのは自己責任という屁理屈で生肉を出す店って無責任にも程があるだろ
最低だな
99 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:56:12.16 id:aWtNZqdP0

あぁ…
残念だけどこれで食中毒なったら営業停止だし賠償責任もある。
店は何がやりたいのか全くわからんな。
100 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:56:17.79 ID:69ANoGyz0

なにが行政への憤りだよ
これで、食中毒が発生したら
また、いったい行政の管理はどうなってるんだ、て叩くのがマスコミですw
103 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:57:11.01 id:hIgJfNiaO

挑発的っていうか、責任逃れなだけじゃん。
でも、これで食中毒でて訴えられても負けるだろ。
110 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:59:05.18 id:PkWSVMHP0

客が焼く前と焼いた後の箸をごちゃ混ぜにして食中毒を出しても営業停止
責任逃れにもなってないただの話題作り、取材するほうがアホ
113 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:59:36.15 id:GDrTVUkcO

しかしそこまでして生肉食べたいかね。
マグロの赤身で作りゃ安全だし味も上なのに。
115 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 20:59:51.20 id:tn598214O

法律で全商品、厨房で焼いてからじゃないと
提供できなくなって自分の首を絞めるだけだろ。
123 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:02:49.69 id:NZMnVLpK0

こういう店で、食中毒になって病院に担ぎ込まれても、
健康保険の適用は認めず、全額、治療費は自己負担とさせよ。
124 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:03:10.43 ID:8NfTpYeLO

すべてが自己責任メニューだけで成り立ってる店とかないの?wwwwWwW
127 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:04:33.89 id:YOOPEwQA0

店が生でOKと言ってるなら店の責任って事が分からない人が結構いるんだね
153 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:11:04.73 id:M54HhLtS0

>>127
お前は何を言ってるのだ?
チョット前に起きた焼肉屋の食中毒の店の責任はどうなってる?
174 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:16:20.03 id:YOOPEwQA0

>>153
お前は本当に馬鹿だな
責任が無いなら土下座したり店潰したり逃げたりする必要はないだろ
128 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:04:37.10 id:SXaPJTTy0

業界のモラルがこんなんだから史上最悪の食中毒が起こったんだろうな。
133 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:05:54.04 id:TB6dlbM90

>「火を通せばいいんだろ?」という行政への憤りを感じさせる。
こういう事を書く記者は次死者が出た時責任とれるんだろうな
143 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:08:45.68 id:j0xSi4m30

ユッケを食べた事無いので、そんなに食いたいのか?て感想しかねえな
151 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:10:19.76 id:shR5/E2t0

そもそも良心的な焼肉屋は事件の前でも生肉は出さない
安全且つ合法的に客に提供できる生肉なんて日本の市場に出回ってないんだから
152 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:10:27.22 id:V7w6rgADO

生食用の肉の基準が出来たんだから、その基準を満たさない肉を『焼く、焼かないは自由』ですと提供したらアウトだろ?

165 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:12:57.65 id:aWtNZqdP0

>>152
必ず焼いて下さいと提供しても客が生で食べて食中毒でたらアウトなのに。
飲食店の経営者はアホしかいない気がする…

161 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:12:33.64 id:TZZAREK+0

まあ、結果がすべてだな。
食中毒おこしたらおしまいだよ。
162 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:12:38.30 id:JsCjsQnuO

・細菌による食中毒
寄生虫による肝障害
※人間以外に寄生する虫に寄生された場合、最悪だと芽殖孤虫レベルもありえます

170 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:14:17.90 id:mucdf56F0

また食中毒患者がでたら文句をいうんだろな。
素直に言うことを聞けって。
本当に戦う場所は、違うだろう。
175 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:16:37.53 id:LIwiZFInO

自己責任で、ということか。
でもこれ、事故があったら言い逃れは出来ないよな。
188 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:19:08.76 ID:+jZQ3O9w0

焼きユッケか
みじん切りしたタマネギと卵とパン粉と牛乳、
そしてナツメグも用意してくれるとありがたいな
191 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:19:26.18 id:ueDvO9Gr0

ま、でも態々ユッケとか食って死ぬ奴はアホとしか言いようが無いよな
192 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:19:56.42 id:QG6VNv5r0

絶対に食中毒がでないと断言されれば
それもまた裏で何してっかわかんなくて怖いけどなw
193 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:20:22.01 id:ZlAv3wU10

これなら店は衛生に割くコストを削れる良いアイデアだね。
食中毒になっても客の自己責任だからなw
199 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:22:21.56 id:Xn0NraUhO

ユッケなんて汚い物食ったら病気なるに決まっているわ!
病原菌だらけなんだから。
201 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:22:27.73 id:hjeOe7/Z0

残念ながら自己責任にはならない
自己責任にするには食べる前に契約書にサインが必要
203 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:23:19.90 ID:4nsF5jiTO

俺が実家に帰った時に行く焼肉屋には生肉メニューはないな。
しかしなぜかとんこつラーメンやとんかつがある。
210 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:26:39.18 ID:/F9dl2bX0

死んだら行政のせいにするのに
店の涙ぐましい思索と努力(笑)、行政への憤り(笑)
なめすぎしね
213 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:26:53.76 id:IWoUpmCD0

商売人はいろいろ考えよるなぁ。 
自己責任ってことか。
214 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:27:18.25 ID:k+m9qfQB0

まあ一番面白いのはこの記者共が食中毒で死ぬこと
悔いはあるまいよ
222 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:29:39.13 id:jRLfgl+o0

店も酷いけど
そこまでして食いたい客もいるんだろうなあ
命がけで食う生肉w
225 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:30:32.51 id:KPVwumCy0

本当に責任取る気がなければ
「生でも焼いても食べられる」じゃなくて
「絶対焼け」って言うだろうから
まあ自信があるのだろう
228 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:31:02.54 id:R16DNNdK0

涙ぐましい努力じゃなくて悪知恵だろw
客に責任転嫁するためだけじゃねえか
230 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:31:46.95 id:B692qXOq0

自分だけは食中毒にあたらないと思ってる生肉土人が多いんだなw
237 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:36:30.77 id:bkA67U+j0

ユッケという名の商品を生で食えると説明して提供
客に責任転嫁したつもりだろうが食中毒出たら1000パー店の責任だな
238 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:37:44.55 id:FVZhQBVoO

生肉食って大部分は大丈夫だが死んだ人もいる。
そこを風化させない上で各自が判断すべきだねぇ。
242 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:39:05.71 id:n21+ryHO0

ホイル焼きの方は、問題が起きた場合、責任は免れないんじゃなかな。
食中毒を起こさない自信があるのかもしれないけど。
248 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:40:12.42 ID:9aWX51df0


どうせ食中毒起こしたらわめくのがモンスター。
ユッケなんて朝鮮料理要らんわ。
258 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:43:17.81 id:YI61rxxL0

行政への憤り?
食中毒が出たら「行政は何してた」だろう
261 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:43:48.61 id:BRkDZMzF0


あの朝鮮半島ですら、ユッケは外科手術なみの衛生管理をしてさばいているというのに日本ときたら…
262 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:44:45.23 id:tTo4JMuR0

ココスのハンバーグも中が赤いまま出して、客に焼き加減を委ねてる。
管理がそれなりなら食中毒にはならないってことなんだろうか
306 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:51:50.31 id:neXcIFje0

>>262
ハンバーグで中が赤いのはヤバイから行くの辞めとけ
ひき肉はしっかり焼かないと駄目だぜ
316 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:54:59.52 ID:k+m9qfQB0

>>306
昔牛100%の店でも食中毒あって店員が焼くようになったんだけど戻したのかね
264 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:44:53.79 id:Uh298TQ5P

ユッケ好きだよ〜
レバ刺しも食べたいよ〜
インドで生水飲んでも大丈夫だったから大丈夫だな。
あぁくいて〜

271 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:45:33.51 ID:6xjAg6Rs0

ひどい責任逃れだな
それでも食中毒を起こしたら店の責任になることは変わらんのに
ミートホープかそれ以上の醜悪さだな
273 :ラプラスの天使 ◆daemontaDA 2011/10/25(火) 21:45:48.80 id:mbMhSvF70

では、週末はユッケを食いに生きましょう
生肉が食いたい
280 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:47:20.06 ID:6uZ3QkGP0

消費者庁は仕事しろよ
もしもフグ毒付きのフグの切れ身をスーパーで売られたら摘発するだろ
つーか五人死んで誰も逮捕なしとか異常だ
340 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:58:57.64 id:Jt904nBp0

>>280
無知乙
ふぐを捌くには、免許が必要
367 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:04:15.01 id:ziH+Njn+0

>>340
生肉販売も免許制にしろって事だろ
286 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:48:41.88 ID:V+CFkEnk0

自己責任で食えばいいじゃない。パターナリズムここに極まれりだよww
291 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:49:19.31 id:n21+ryHO0

じょじょ苑は、ユッケ味のレアステーキとかにしてたな。
最低、表面を焼く、加熱する工程が必要なんだろうね。
俺は食わないけど
296 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:50:09.61 id:vhbpMIHR0

ここに来てまであれやこれやと小細工してまでユッケ出すような店は不誠実。
ちゃんとした店かどうかの判断基準になっていいわ
300 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:50:42.17 id:dKz47D4j0

これで事故があったら店は責任を逃れられるのかってことだよな
304 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:51:33.58 id:SVGQXwfb0

この期に及んでユッケ食べたがる馬鹿が結構居るらしいな。
グチャグチャの生肉なんて命を賭して食いたいようなもんか?
305 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:51:48.91 id:dkzfglE3O

ユッケホイルで食中毒出たら店の責任だよな?
客が焼くことに何の意味があるんだ
314 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:54:30.39 id:mEInVUqN0

これ客に責任押しつけて馬鹿にしてるんだろ
なにSPAは喜んだるんだ
322 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:56:14.75 id:zj9uuro70

>>314
「生のまま食べられます」という一言で、せっかく客に押し付けた責任を店が負う結果に…
315 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:54:38.33 id:NcRNB1ehi

俺韓国とか関係なくマジでユッケ大好きだから
ユッケという食い物自体が叩かれてて純粋にかなしい
319 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:55:45.22 id:K7js/HoY0

ユッケなんて昔は全然なかったぞ あってもレバ刺しくらい
何時から食うようになったんだ? 正直食ったこと泣い

324 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:56:32.97 id:LQYJzYW90

ペッパーランチがこの手法で食中毒だしてアウトだったじゃん。
337 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:58:26.04 id:gXBr0XiS0

馬鹿は死ぬまで直らないとはこのこと
直ちに生肉を規制せよ
344 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:59:46.54 id:sIrKnnqG0

そもそも焼き加減を客に任せて危険な生肉を提供するっておかしいよね
なんでこんな飲食業が堂々とまかり通ってるんだ
345 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 21:59:52.97 id:B5aI8ne10

これで何かあっても店側に責任なし勝手にナマで食う客が悪いで終わりだな
そこまでして食いたいならまさに自己責任だなw

357 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:01:45.17 id:JgU1so/90

焼けてから食べてください。
と言わない限り店側の責任だぜ。
てか不安なら調理を客に任せるなよ。
370 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:05:21.69 id:MnhbjwNa0

そんな騒ぐほど特別多く食中毒おこってるわけでもないし
今まで通りでいいんじゃないの
392 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:11:41.40 id:ziH+Njn+0

スーパーの牛肉のたたきや馬刺し食った方が100倍マシ
害食の肉は偽装多すぎ
394 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:11:56.93 id:T0E74L570

これ…また食中毒出たらやばいんじゃないの
高いの食うか、鯨でも食えばいいだろ!
395 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:12:06.01 ID:4qpbghzm0

焼けよ? 絶対に焼けよ?
ユッケが生で食いたいからって
出されたユッケのホイル焼きの中身を焼かずに食べるなよ?
398 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:14:19.04 id:H9e8rbca0

これって逆に言えばそのユッケで食中毒になっても「しっかり焼かなかったのが悪い」って自己責任に転化されるんじゃないの?
402 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:15:51.67 ID:8sLqVzU80

ユッケってたとえ死んでもいいから食べたいと思えるほど旨いのか?
409 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:18:06.35 id:FEdCK8BCO

品質管理に自信があるならユッケとしてだせばいいのに。
食中毒が起きたら逃げる気満々。
415 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:21:34.15 ID:mk+edf530

昔、祐介という名前の同級生のあだ名がユッケだった
今ならいじめにあってるところだな
418 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:22:37.10 ID:6ViffZdv0

そんなに生肉くいたけりゃ
家で食えよ芯でも誰にも迷惑かけないし。
426 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:25:19.48 id:y014QG/t0

これ不思議だよな
死人が出てるわけだから
ユッケそのものを禁止にしなかった厚労省もどーかしてる

433 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:27:49.30 id:A4AjKKwi0

中国でユッケ食ってる俺には関係ない。
刺身が怖い。
434 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:27:55.07 ID:1dlSwUTl0

どっちにしろ食中毒起こしたら店の責任になるから
リスク負うのは店だぞ?
438 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:29:23.20 id:KecalJS5O

しかし、何でこんなにユッケに拘る焼肉屋がいるのかね?
たたきとかカルパッチョでも出せばいいのに。
444 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:30:54.05 id:X58VFIjv0

>>1
この店でもしユッケで食中毒出たら殺人未遂か殺人罪でいいだろw
451 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:36:53.44 id:KnLadeC80

こんなもんは行政が制限するべき話じゃないんだよ。
お店とお客の信頼という自己責任で食べればいい話。
453 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:38:12.53 ID:/lgmdo0v0

これで食中毒が起きたら生肉の提供自体が禁止されるな
焼肉終了w
462 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:40:00.43 id:zcVcD9XB0

これユッケ大腸菌で食中毒出して死人が出ても自己責任で逃げる気だろ
464 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:40:50.06 ID:8zJ0MXM70

>>バカ。基準に従った調理をしなきゃユッケとして提供できなくなったんだよ。
その基準がいままでちゃんとやってきた人にとってはバカげてるんだよ。
トリミングをちゃんとやれば表面加熱なんていらないんだよ。
478 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:49:33.55 id:KecalJS5O

>>464
表面加熱を行わないトリミングってかなり難しいぞ。
466 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:43:07.39 ID:+ipZ3Wj50

こりゃ酷ぇな。
食中毒になっても客の自己責任ってか。
473 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:48:12.69 id:GiSY6Oxc0

これで食中毒出しても店は逃れられないと思うなあホイル焼き。
ユッケって名称使っちゃ駄目だと思う
481 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:51:09.00 id:FfQfoa0G0

こんなんで責任回避できるのかな
485 :名無しさん@12周年2011/10/25(火) 22:53:20.69 id:KA8vjnkp0

ユッケじゃなくてヤッケ(焼っけ)で出せばOK
ホイル焼き?だせえよ糞朝鮮人